必发娱乐365

必发娱乐365 - 湖南师范大学自考办电话:0731-85863839
湖南师范大学自考
位置:湖南师范大学自考 > 自考题库 > 2018年自考真题 > 2018年4月全国高等教育自学考试小学数学教学论自考试题及答案

2018年4月全国高等教育自学考试小学数学教学论自考试题及答案

来源:湖南自考网 时间:2019-04-28

  2018年4月全国高等教育自学考试小学数学教学论试题及答案,必发娱乐365收集整理:小学数学教学自考题目,小学数学教学论真题及答案,湖南自考本科网。
 

小学数学教学自考题目
 

  全国2018年4月高等教育自学考试小学数学教学论试题

  课程代码:00411

  请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

  选择题部分

  注意事项:

  1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色宇迹的签宇笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

  2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
 

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1、1892年至1902年11年中重印32次,成为清代官立学堂、私立学堂和教会学堂广泛使用的算术教科书是

  A.《周髀算经》B.《笔算数学》

  C.《九章算术》D.《最新初小算术教科书》
 

  2、单一式教材体系是

  A.以立体儿何常识为主要内容

  B.以代数和平面几何常识为主要内容

  C.以算数常识为主要内容

  D.以正整数、正小数、正分数以及它们的四则运算为主要内容
 

  3、"真分数"、"假分数"概念是在原来已学的"分数'概念基础上学习的,这属于

  A.类属(下位)同化B.总括(上位)同化

  C.并列同化D.概念的形成
 

  4、公元5世纪把阅周率精确到小数点后七位的数学家是

  A.笛卡尔B.欧几里得

  C.刘徽D.祖冲之
 

  5、标志者数学从具体的实验阶段过渡到抽象的理论阶段的著作是

  A.《笔算数学》B.《几何原本》

  C.《周髀算经》D.《九章算术》
 

  6、数学操作技能学习的最后阶段是

  A.定向阶段B.连续动作阶段

  C.单个动作阶段D.自动化阶段
 

  7、引入新课时的设问属于组织注意定向的设问,其目的是

  A.弄清概念,掌握解题方法

  B.巩固常识、加深理解常识

  C.创设情境,引起学生学习兴趣

  D.鼓励学生质疑问难
 

  8、算学作为小学的一门课程正式开始于

  A. 1903年B. 1912年

  C. 1920年D. 1956年
 

  9、20世纪30年代,成为"视听教育"的最早工具的是

  A.录音技术

  B.有声影片和电视

  C.闭路电视

  D.无线电广播
 

  10、为了使被试在受教育以后,能把已获得的常识、能力充分显现出来的考评是

  A.诊断性考评B.预示性考评

  C.总结性考评D.显示性考评
 

  11、1992年颁布的《九年义务教育全日制小学数学教学大纲(试用)》提出的笔算乘除法的教学内容范围为

  A.以乘数、除数是两位数为主,一般不超过三位数乘三位数和相应的除法

  B.以乘数、除数是两位数为主,一般不超过三位数乘两位数和相应的除法

  C.以乘数、除数是三位数为主,一般不超过三位数乘三位数和相应的除法

  D.以乘数、除数是三位数为主,一般不超过三位数乘两位数和相应的除法

  12、思维活动的基本单位是

  A.概念B.判断

  C.推理D.表象
 

  13、根据数学学科的性质和任务提出的教学原则娃

  A.理论与实际相结合的原则

  B.具体与抽象相结合的原则

  C.严谨性与可接受性相结合的原则

  D.理解与巩固相结合的原则
 

  14、美国心理学家加涅提出的学习过程的阶梯模式的最后一个阶段是

  A.领会B.保持

  C.反馈D.概括

  15、"25×4÷25×4=1",分析小学生这种计算错误的取因在于

  A.运算法则不明

  B.短时记忆弱

  C.凑整心理

  D.文字理解能力差
 

  16、比较适用于低年级的课堂教学类型是

  A.单一课B.综合课

  C.练习课D.测验课
 

  17、概念的种与属是相对的,下列说法正确的是

  A.四边形是平行四边形的种概念

  B.长方形是平行四边形的种概念

  C.平行四边形是长方形的属概念

  D.四边形是平行四边形的属概念
 

  18、"苹果9个,梨比苹果多6个,梨有几个?",这种应用题的叙述方式是

  A.顺向B.逆向

  C.正叙D.倒叙
 

  19、正式规定在中学要开设几何、代数和三角,小学只设算术的是

  A.《钦定学堂章程》

  B.《奏定学堂章程》

  C.《壬子癸丑学制》

  D.《壬戌学制》
 

  20、小学高年级学生学了扇形,又加深了对原来已有的圆的概念的理解,这是

  A.正迁移B.负迁移

  C.逆向迁移D.顺向迁移
 

  二、多项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

  21、小学数知识题解决的基本过程包括

  A.弄清问题B.寻求解法

  C.进行解题D.回顾评价

  E.巩固技巧
 

  22、在选择小学数学教学方法时需考虑的方面有

  A.根据不同的教学任务选择教学方法

  B.根据不同的教学内容选择教学方法

  C.根据不同的教学对象选择教学方法

  D.根据教师的喜好选择教学方法

  E.根据教师使用各种教学方法的能力选择教学方法
 

  23、讲解法的基本要求有

  A.教师具备较强的语言能力

  B.注意发挥学生的主体作用

  C.讲解时要选准新常识的生长点

  D.要正确运用分析、综合、归纳和演绎的思维方法

  E.要使学生学会听讲的方法
 

  24、美国教育心理学家奥苏伯尔认为根据学习内容可以把学习分为

  A.发现学习

  B.接受学习

  C.有意义学习

  D.机械学习

  E.间接学习
 

  25、小学数学学习的基本过程主要包括

  A.动机的激发

  B.常识的感知

  C.常识的理解

  D.常识的巩固

  E.常识的应用
 

  26、小学数学教学中常用的电化教学手段有

  A.幻灯

  B.投影

  C.录音

  D.录像

  E.电视
 

  27、小学数学课程目标制定的依据主要有

  A.小学教育的培养目标

  B.数学学科的特点

  C.小学生的认知发展水平

  D.小学生的身体特征

  E.小学生的心理特征
 

  28、小学数学课堂教学评价的指标有

  A.教学目标

  B.教学内容

  C.教师素质

  D.教学过程与教学方法

  E.教学效果和教学特色
 

  29、应用题教学中引导学生寻找"中间问题"的方法有

  A.提出假设

  B.连续两问改一问

  C.改变问题

  D.删除问题

  E.改变条件
 

  30、造成学生计算错误的心理方面的原因包括

  A.感知比较粗略

  B.情感比较脆弱

  C.注意不够稳定

  D.思维定势干扰

  E.短时记忆较弱
 

  31、要培养小学生认真做作业的习惯,教师要

  A.监督学生写作业

  B.检查学生作业

  C.让学生明确作业的规范与要求

  D.教育学生独立、专心、按时完成作业

  E.培养学生能对自己的作业进行自我检查、自我评价
 

  32、小学生数学思维品质主要包括

  A.思维的深刻性

  B.思维的灵活性

  C.思维的敏捷性

  D.思维的批判性

  E.思维的独创性
 

  33、数学想像按深度可分为

  A.再造性想像B.图形想像

  C.创造性想像D.图式想像

  E.幻想
 

  34、数学课上专心听讲是学生主动参与认知活动的重要前提,专心听讲应包含

  A.看

  B.听

  C.想

  D.说

  E.做
 

  35、小学数学基础常识的范围主要涵盖

  A.算术常识

  B.代数初步常识

  C.几何初步常识

  D.计虽初步常识

  E.统计初步常识
 

  非选择题部分

  注意事项:

  用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

  三、名词说明题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

  36、预示性考评

  37、课堂教学结构

  38、数学思维

  39、空间观念
 

  四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

  40、简述小学几何初步常识教学的意义。

  41、简述影响小学生学习迁移的主要因素。

  42、简述教师应如何教会学生练习的方法。

  43、简述小学数学课外活动的功能。
 

  五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  44、举例说明如何利用数学学科的"美"陶冶学生的学习情感。

  45、请结合实践经验,论述小学生数学学习的主要策略。
 

  六、案例分析题:本大题共1小题,共13分。

  46、请结合案例分析如何帮助学生正确理解数学概念。
 

  2018年4月高等教育自学考试全国统一命題考试

  小学数学教学论试题答案及评分标准

  (课程代码00411)

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

  1.B 2.D 3.A 4.D 5.B

  6.D 7.C 8.A 9.B 10.D

  11.A 12.A 13.D 14.C 15.C

  16.B 17.A 18.C 19.B 20.C
 

  二、多项选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。

  21. ABCD 22. ABCE 23. ABCDE 24. CD 25. ABCDE

  26. ABCDE 27. ABC 28. ABCDE 29. BCE 30. ABCDE

  31. CDE 32. ABCDE 33. AC 34. ABCDE 35. ABCDE
 

  三、名词说明题:本大题4小题,每小题3分,共12分。

  36.预示性考评是为了测试被试在受教育之前的某一方面或某几方面的潜能,从而估计其今后发展可能的一种测评方式,如高考、数学能力测评等。(3分)

  37.课堂教学结构是指在一定的教育思想的引导下,为完成一定的教学目标,对构成教学的诸因素,在时间、空间方面设计的比较稳定的、简化的组合方式及其活动程序。(3分)

  38.数学思维是指在数学活动中的思维,它是人脑和数学对象交互作用,并按照一定的思维规律认识数学内容的内在理性活动。(3分)

  39.空间观念是在空间知觉基础上形成的,是物体的大小、形状及其相互位置关系在人脑中的表象。(3分)
 

  四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

  40.简述小学几何初步常识数学的意义。

  (1)有利于培养学生的空间观念,为进一步学习科学学问常识打下基础。(1分)

  (2)有利于提高学生应用数学常识解决实际问题的能力。(2分)

  (3)有利于培养学生初步逻辑思维能力。(2分)

  41.简述影响小学生学习迁移的主要因素。

  (1)学习材料之间的共同因素。(1分)

  (2)已有常识的概化程度。(1分)

  (3)已有常识的可辨性和稳定性。(1分)

  (4)学生的智力水平。(1分)

  (5)心理定势。(1分)

  42.简述教师应如何教会学生练习的方法。

  (1)练习前,要使全体学生明确练习的具体目标和要求。(2分)

  (2)认真审题、抄题、计算和解答。(1分)

  (3)对解答的结果和过程进行细致的检查和验证。(1分)

  (4)练习后认证总结,分析错误所在以及原因,以便不断提高。(1分)

  43.简述小学数学课外活动的功能。

  (1)激发学生学习数学的兴趣,培养良好的心理品质。(1分)

  (2)拓宽学生数学视野,增长才干。(1分)

  (3)渗透数学思考方法,培养良好的思维品质。(1分)

  (4)培养从数与形的角度观察事物的态度和意识,运用数学常识分析和解决实际问题的初步能力。(2分)
 

  五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

  44.举例说明如何利用数学学科的“美”陶冶学生的学习情感。

  (1)数学中的数、形、定律、法则等蕴藏着抽象的美、对称的美等等,教师应善于发现美,充分的体现美、并引导学生主动地欣赏美。(3分)

  (2)数学教师还必须从构建美、创造美的高度,严格自身的教学基本功训练,提高教学素养,做到仪表端庄、举止自然、语言简练、板书规范等等,让学生在美的熏陶下,进一步陶冶对数学学习的情感。(3分)

  【评分参考】根据举例论证情况,酌情加1-4分。

  45.请结合实践经验,论述小学生数学学习的主要策略。

  (1)把新常识转化为旧常识的学习策略。(1分)

  (2)“不仅知其然,而知其所以然”学习策略。(1分)

  (3)“举三得一”和“得一反三”的学习策略。(1分)

  (4)适时形成常识网络的学习策略。(1分)

  (5)从陈述性常识转化成程序性常识的学习策略。(1分)

  【评分参考】根据展开论述情况,酌情加1-5分。
 

  六、案例分析题:本大题共1小题,共13分。

  46.请结合案例分析如何帮助学生正确理解数学概念。

  (1)利用变式突出概念的本质属性。(2分)

  (2)通过反面存托进一步理解概念的本质属性。(2分)

  (3)多层次地进行抽象概括。(2)

  (4)下定义或用简练的语言进行描述。(2分)

  (5)注意和相近的、易混的概念比较。(2分)

  【评分参考】举出三个对应的合适例子,酌情加1-3分。

湖南师范大学自考报名

湖南师范大学自考官网搜索

湖南自考本科网最新资讯

湖南师范大学自考报名